16 diciembre

SOLOMILLO WELLINGTON CON JAMON DE JABUGO


 

Beef Wellington es una forma de preparar el lomo de ternera, cubierto de pate,

envuelto el hojaldre y horneado. Algunas recetas incluyen envolver la carne

cubierta en una crepe para retener la humedad y evitar que el hojaldre se

humedezca.


Puede envolverse y cocerse un lomo entero, que luego se corta en rodajas para servirlo, o bien puede cortarse el lomo en rodajas individuales antes de envolverlas y hornearlas. Pueden añadirse mucha especias para mejorar el sabor, como el curry o la pimienta de Jamaica, cualquier mezcla de especias para parrilla, jengibre quedara bien.
En esta ocasión mi propuesta es con jamón de jabugo, un toque muy español, que le da un sabor exquisito.

 

SOLOMILLO WELLINGTON CON JAMON DE JABUGO

Coste: caro

Dificultad: difícil

Tiempo: 90 minutos


 INGREDIENTES:

400gr. Solomillo de ternera en cuatro trozos

500gr. de setas

1 ramita de tomillo

2 hojas de hojaldre

8 lonchas de jamón ibérico de jabugo

2 yemas de huevo

Aceite de oliva

Sal

Pimienta negra


 

PARA LA SALSA DE VINO TINTO:

2cs. De aceite de oliva

200gr. De recortes de carne (pueden ser del solomillo)

4 Cebollas

12 granos de pimienta negra

1 hoja de laurel

1 ramita de tomillo

2cs. De vinagre de vino tinto

750ml. De vino tinto

750ml. De caldo de carne


 

PREPARACIÓN:


Dorar los filetes en una sartén con un poco de aceite de oliva, de 30 a 60 segundos por lado, sacar de la sartén y reservar.

Picar finamente las setas y freír en una sartén un poco de aceite con el tomillo y la pimienta. Dejar unos diez minutos hasta que evapore el exceso de humedad y nos quede una pasta de setas. Retirarlo del fuego y reservar.

Estirar la masa de hojaldre en el mármol ligeramente enharinado y cortarla en cuadrados de unos 20 x 20 cm.

colocar una loncha de jamón en el centro del hojaldre, un poco de pasta de setas, un trozo de solomillo, otro poco de pasta de setas, otra loncha de jamón y cerrar el hojaldre sellando con las yemas de huevo batido con un poco de agua. Adornar el hojaldre y pintarlo con el huevo. Repetir los pasos con los demás trozos de solomillo.

Dejar enfriar durante al menos 30 minutos.

Mientras preparo la salsa de vino tinto.

Calentar el aceite en una sartén grande y freír los recortes de carne durante unos minutos hasta que se doren por todos los lados. Agregar las cebollas con los granos de pimienta, el laurel y el tomillo, continuar la cocción unos cinco minutos, revolviendo con frecuencia, hasta que se vuelvan doradas.

Verter el vinagre y dejar hasta que esté casi seco. Agregar el vino y dejar hervir hasta que esté casi completamente reducido. Agregar el caldo y llevar a ebullición de nuevo. Bajar el fuego y cocinar a fuego lento durante una hora, dejar evaporar hasta conseguir la consistencia deseada. Colar el líquido con un colador fino, sazonar y reservar.

Pintar el hojaldre con el huevo batido y meterlo en el horno a 200º durante 15 o 20 minutos, o hasta que la masa esté dorada.

Calentar la salsa.

Servir los hojaldres acompañados de la salsa.


 Sugerencias:

También se pueden cocinar los solomillos enteros, para esto deberemos esperar unos diez minutos a que se enfríen para cortarlos en trozos.


¡Os leo! ⤵️ 


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Ana Maria Cuesta. Con la tecnología de Blogger.