14 octubre

PANELLETS DE PIÑONES




Con el otoño aparecen los dulces y las conservas. La tradición en Catalunya es

preparar panellets, un capricho dulce de forma pequeña que se consume por

todos los santos,  una de las festividades más antiguas del cristianismo.


PANELLETS  DE PIÑONES

Coste: caro

Dificultad: media

Tiempo: 15 o 20 minutos más 10 o 12 minutos de horneado (y unas 10 o 12 horas de reposado)


INGREDIENTES:


PARA  EL MAZAPÁN:

100gr. Almendra Marcona molida

100gr. Azúcar

20gr. Huevo batido


PARA LOS PANELLETS:

1 Huevo batido

Azúcar avainillado

Ralladura de un limón

200 gr.piñones


PREPARACIÓN:

Mezclar la almendra con el azúcar e ir incorporando el líquido poco a poco a medida que la masa lo vaya absorbiendo. Amasar insistentemente hasta obtener una masa manejable y homogénea. Solo así se podrán formar los panellets con facilidad. Compactar la masa, cubrirla con plástico de cocina y dejarla reposar en el frigorífico unas horas.

Dejar los piñones en remojo con agua durante 30 minutos. Amasar el mazapán con  una pizca de azúcar avainillado y la ralladura del limón.

Espolvorear la mesa de trabajo con harina y trabajar la masa encima hasta formar un rollito de unos 2.5 cm de diámetro. Cortar las piezas con la ayuda de un cuchillo y bolear la masa dándole forma redonda para formar los panellets.

Escurrir los piñones y mezclarlos con un poco de huevo batido para que queden bien húmedos y rebozar con ellos los panellets presionando con las manos.

Disponerlos sobre una placa de horno y cocerlos a 240º durante 10 o 12 minutos.  Cuando estén dorados, retirarlos y dejarlos reposar.

Servir acompañados de licor dulce como moscatel o malvasía.


SUGERENCIAS:

Para abaratar los panellets a la masa se puede añadir puré de boniato o patata, el resultado será más ligero y económico.



¡Os leo! ⤵️ 


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2 comentarios

  1. Anónimo21 octubre

    ¿Qué cantidad son 20 de gramos de huevo? ¿Proporcionalmente no sería 2 huevos por cada 500 gramos de almendra?

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  2. 20gr. De huevo son dos cucharadas soperas.
    Debes tener en cuenta que la cantidad de líquido que se debe añadir a la masa dependerá de la humedad que tengan las almendras, no es lo mismo que las compres trituradas a que tu mismo las tritures en casa, porque recién trituradas tiene más aceite. La masa debe quedarte manejable pero no demasiado pegajosa. Espero haberte sido de ayuda.

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Ana Maria Cuesta. Con la tecnología de Blogger.