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19 oct. 2012

PANELLETS DE COINTREAU




Hace años los panellets formaban parte del ritual religioso y la gente los llevaba a la iglesia en canastos para que fueran bendecidos y se comían en comunidad.


PANELLETS  DE COINTREAU
Coste: caro
Dificultad: media
Tiempo: 15 ó 20 minutos más 8 minutos de horneado (y unas 10 o 12 horas de reposado)

INGREDIENTES:

PARA  EL MAZAPAN:
100gr. Almendra marcona molida
100gr. Azúcar
20gr. Huevo batido

PARA LOS PANELLETS:
1cs. Licor Cointreau
Ralladura de 1naranja
Huevo batido
Azúcar  para rebozar

PREPARACION:
Mezclar la almendra con el azúcar e ir incorporando el líquido poco a poco a medida que la masa lo vaya adsorbiendo. Amasar insistentemente hasta obtener una masa manejable y homogénea. Solo así se podrán formar los panellets con facilidad. Compactar la masa cubrirla con plástico de cocina y dejarla reposar en el frigorífico unas horas.
Mezclar el mazapán con el licor de Cointreau y la ralladura, si fuera necesario ir añadiendo un poquito de huevo para humedecer la masa. Cuando sea homogénea, espolvorear el mármol con harina y formar un rollito uniforme. Cortar en porciones y darles forma redonda. Rebozarlos con azúcar  y disponerlos en una placa previamente cubierta con papel de horno. Cocer en el horno precalentado a 240º, durante 8 minutos. Retirar y dejarlos enfriar.

SUGERENCIAS:
Para que lo puedan comer los niños el licor de Cointreau se puede sustituir por la ralladura de otra naranja más.

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